😱 Обнаружение тараканов в жилище человека сложно назвать приятным событием. Важно понимать, что уничтожение этих очень живучих насекомых является крайне непростой задачей. 🔥 Как следствие, намного правильнее и проще не допустить их появления в доме. Именно поэтому настолько актуальной оказывается грамотная профилактика против тараканов, проведение которой позволяет исключить риск заселения квартиры нежелательными соседями. 🎯
В России 🇷🇺 наиболее часто встречаются два вида тараканов – рыжие и чёрные. Поэтому имеет смысл первым делом рассмотреть проблему применительно к каждому из них по отдельности.

Профилактика рыжих тараканов
Специалисты насчитывают свыше 3,5 тыс. видов разнообразных тараканов, обитающих на планете. Но в домах и квартирах в условиях не самого благоприятного отечественного климата способны проживать только около 12 из них. В большинстве случаев речь идёт о рыжих тараканах (другое часто используемое название – прусаки), которые заслуженно считаются самыми распространёнными в 🇷🇺 России, заметно опережая чёрных собратьев. Как следствие, имеет смысл начать разговор с ответа на вопрос, как предотвратить появление тараканов рыжей окраски.

Оптимальным способом исключить появление популяции паразитов в жилище человека выступает комплексный подход к решению задачи. Он предусматривает реализацию мер сразу в трёх направлениях:
- Блокировка путей возможного проникновения тараканов в квартиру.
- Исключение причин, повышающих вероятность появления насекомых и способствующих быстрому росту их популяции.
- Организация защитного барьера от тараканов.
Профилактика от тараканов в квартире начинается с перекрытия основных путей попадания паразита внутрь. Речь обычно идёт об инженерных коммуникациях в виде канализации, местах прокладки электропроводки, а также щелях (в том числе – в оконных и дверных заполнениях), отверстиях и дефектах отделки. Тельце таракана является мягким и имеет плоскую форму, что позволяет с лёгкостью проникать в самые небольшие трещины. Чтобы исключить нежелательное «вторжение», требуется произвести несколько несложных действий:
- заделать герметиком щели, отверстия и трещины;
- установить в оконные проёмы антимоскитную сетку;
- произвести монтаж специальных мелкоячеистых решёток на отверстия системы вентиляции и внутри кабель-каналов электроснабжения.

Вторым этапом профилактики от тараканов прусаков становится исключение причин, привлекающих насекомых в квартиру. К числу таковых относятся:
- нормальный температурный режим;
- высокий уровень влажности;
- наличие кормовой базы в виде мусора и остатков еды;
- присутствие труднодоступных, укромных и тёмных мест.
Последний фактор не является обязательным, первые три попросту необходимы для существования тараканов. Чтобы свести их к минимуму, необходимо:
- регулярно проводить уборку мусора и другие мероприятия по поддержанию чистоты в собственном жилище;
- исключить присутствие остатков еды на столе или грязной посуде;
- хранить продовольственные продукты исключительно в холодильнике или плотно закрытой таре;
- оперативно ремонтировать сантехническое оборудование и устранять любые протечки;
- обеспечить эффективную работу системы вентиляции.
Минимизировать количество укромных и неосвещённых уголков в квартире удаётся за счёт проведения обычного текущего ремонта. Прежде всего – в части устранения дефектов отделки и описанного несколько выше заделывания трещин или щелей.

Третьим и завершающим этапом профилактики от рыжих тараканов выступает организация эффективно действующего защитного барьера. Для его создания используются современные инсектицидные средства, которые наносятся на пути возможного проникновения паразитов в квартире и дополняют действие механических преград. Речь идёт о следующих местах в квартире:
- окна и двери, а также примыкания к ним;
- периметр помещения – напольные и потолочные плинтуса;
- инженерные коммуникации, прежде всего – вентиляционные отверстия, места прохода труб через стены, пол и потолок, а также монтажные отверстия для розеток, выключателей и т.д.
✅ Наибольший эффект дают современные средства от тараканов. Актуальные на сегодня варианты описаны в одном из следующих разделов статьи.
Профилактика чёрных тараканов
Вторым по распространённости в России 🇷🇺 является чёрный таракан. Он несколько крупнее рыжего, так как длина его тела нередко достигает 3,5 - 5,0 см. 📈 Примечательной особенностью насекомых выступает невозможность совместного проживания на одной территории – один из видов обязательно и полностью вытесняет второго.
Главным и очень характерным отличием чёрных тараканов от прусаков являются преобладающие места обитания. В отличие от рыжих сородичей, они ещё более живучи и способны существовать в более сложных условиях. Именно поэтому чёрные тараканы предпочитают селиться не на кухне или в других помещениях квартиры, а в мусоропроводах, канализационных стояках и подвалах. Чаще всего можно встретить их в канализации. Стоит ли уточнять, что профилактика появления тараканов этого вида становится ещё более актуальной задачей, так как после появления уничтожить тараканов-паразитов намного сложнее.

Общая схема реализации профилактических мероприятий остаётся аналогичной той, что описана в разделе про профилактику от рыжих тараканов. Но с несколькими существенными уточнениями, которые заключаются в следующем:
- С учётом «излюбленных» мест обитания чёрного таракана, особое внимание при блокировке путей проникновения в квартиру нужно уделять инженерным коммуникациям. Другими словами, решётки на вентиляции не просто желательны, а обязательны и необходимы.
- С точки зрения исключения благоприятных для чёрного таракана условий профилактика должна обращать внимание преимущественно на три аспекта. Первый – полное исключение кормовой базы на кухне. Второй – поддержание чистоты в мусоропроводе. Третий – аналогичные действия по отношению к подвалу. Четвёртое частое место проживания чёрного таракана – канализация – блокируется, о чём сказано в первом пункте.
- При создании защитного барьера должны использоваться более мощные, чем для рыжих тараканов, средства. По вполне понятной причине – из-за большей стойкости и живучести чёрных тараканов. В противном случае эффективность защиты резко и очень быстро снижается.
Невыполнение любого из трёх перечисленных условий с высокой вероятностью означает, что профилактика от чёрных тараканов окажется неудачной. Результат очевиден – появление и быстрый рост популяции живучего насекомого, уничтожение которого потребует намного больших усилий, времени и, что не менее неприятно, финансовых ресурсов владельца или жильца квартиры.
Средства для профилактики тараканов
Как было отмечено, профилактика тараканов оказывается наиболее эффективной при использовании комплексного подхода. Но все-таки самым действенным методом не допустить появления насекомого в квартире продолжает оставаться использование инсектицидных средств.

Тем более – с учётом многообразия подобных препаратов и инструментов, представленных на сегодняшнем российском рынке. С некоторой долей условности их можно разделить на несколько групп, каждую из которых целесообразно описать несколько подробнее. Условность такой классификации объясняется тем, что немало инсектицидных средств выпускаются сразу в нескольких форматах.
Аэрозоли
Самый популярный вариант как профилактики, так и борьбы с тараканами. Главным его преимуществом становится удобство применения, так как требуется просто распылить готовый к использованию аэрозоль в нужном месте.

Важным и полезным бонусом становится универсальность, так как ядохимикат действует по отношению ко многим насекомым. Особенно часто с помощью аэрозолей осуществляется профилактика от клопов и тараканов.
К числу наиболее популярных и эффективных аэрозолей относятся такие:
- «Дихлофос»;
- «Регент»;
- «Combat»;
- «Чистый дом».
Гели
Обычно представляют собой эмульсию, которая используется для приготовления рабочего раствора. Последний наносится на различные поверхности разными способами – обычной кисточкой, пульверизатором, генератором холодного/горячего тумана и т.д.

Основной проблемой применительно к уничтожению тараканов становится сложность обработки труднодоступных мест без использования профессионального оборудования (тех же генераторов тумана). Если речь идёт о профилактике и создании защитного барьера, гели оказываются очень эффективными. Самыми востребованными из них на сегодня считаются такие:
- «Global»;
- «Раптор»;
- «Чистый дом»;
- «Дохлокс».
Ловушки
Простой и доступный механический метод профилактики и уничтожения тараканов. Ключевым его преимуществом является возможность безопасного использования в жилых помещениях. Производством ловушек занимаются многие производители инсектицидных средств от тараканов, включая уже упомянутые выше «Раптор», «Дохлокс» и «Комбат».
Мелки
Очень востребованное для создания барьерной защиты в рамках профилактики от тараканов средство. Отличается сочетанием простоты использования, сравнительно высокой эффективности и бюджетной стоимости. Самыми популярными мелками от тараканов считаются «Машенька» и Tornado.
Порошки

Не самый действенный, но достаточно востребованный (из-за низкой цены, безопасности и простоты применения) способ профилактики тараканов и других насекомых. Самые популярные разновидности инсектицидных порошков – «Чистый дом», «СуперФас», «Фенаксин» и Tornado.
Появление тараканов, устойчивых к действию ядохимикатов
Важной проблемой борьбы с тараканами становится так называемая резистентность, свойственная этому виду насекомых. Термин означает приспосабливаемость паразита к действию различных ядов. Причём для тараканов характерна как врождённая, так и приобретённая резистентность. Другими словами, их и так непросто уничтожить, а в течение жизни эта характеристика постоянно растёт. А количество инсектицидных препаратов, фактически не действующих или малоэффективных против тараканов, постоянно увеличивается.

Сказанное вовсе не означает, что профилактика и уничтожение паразитов невозможны. Напротив, увеличение стойкости тараканов к ядам оборачивается появлением новых и всё более сильнодействующих препаратов. Главное – грамотно подобрать подходящий и правильно применить его на практике. Сделать это самостоятельно удаётся далеко не всегда.
У соседей тараканы, что делать для профилактики?
Одной из частых причин появления в квартире тараканов выступает проникновение насекомых от соседей. Причём это обычно происходит по одному из двух сценариев. Первый предусматривает проведение соседями инсектицидной обработки, когда паразиты попросту бегут от ядохимикатов.
Второй – чрезмерный рост популяции насекомых из-за запущенного состояния соседского жилья. В этом случае тараканы начинают искать новые места обитания из-за банальной перенаселенности.

Оба варианта событий сложно назвать приятными, хотя первый несёт меньше негатива, чем второй. Дело в том, что в подобной ситуации намного правильнее провести обработку от тараканов по всему дому. При серьёзном подходе это позволит решить общую для всех проблему.
Во втором случае соседи явно не стремятся бороться с паразитами и предоставляют им плацдарм для постепенного захвата всего дома. В данной ситуации имеет смысл обратиться в контролирующие органы, желательно – с коллективным заявлением. Его адресатами могут стать:
- прокуратура;
- местная администрация;
- СЭС.
Меры профилактики тараканов
Не менее важное значение в обоих описанных выше случаях приобретает правильная профилактика от клопов и тараканов. Тем более – одновременное присутствие насекомых в квартире не является редкостью.

Чтобы исключить проникновение в жилище человека нежелательных соседей, применяются описанные выше меры:
- Перекрытие возможных путей прохода механическими методами.
- Создание условий, неблагоприятных для проживания и размножения тараканов.
- Организация защитного барьера с помощью современных инсектицидных средств и ловушек.
Вывод
Таракан заслуженно считается одним из самых живучих животных на земле. Тем более с учётом резистентности, то есть способности привыкать к действию различных ядов. Из сказанного можно сделать два очевидных вывода.
📌 Первый заключается в том, что намного проще не допустить появления тараканов в доме, чем затем заниматься их уничтожением. Поэтому имеет смысл уделить профилактике тараканов самое пристальное внимание.

📌 Второй вывод является продолжением первого. Он состоит в том, что правильнее доверить решение непростой задачи – как профилактики, так и уничтожение тараканов – специалистам. Только такой подход к устранению проблемы обеспечивает достижение результата одновременно эффективными и безопасными способами и средствами.