Существует мнение, что можно определить по запаху наличие клопов в квартире. Чем пахнут постельные клопы таким особенным, что их вычисляют, даже не обнаруживая визуально?

Доп. информация: Обзор самых эффективных средств от постельных клопов на 2020 год
Особенности физиологии клопа
Запах у кровососа есть – это правда. Причём достаточно стойкий и не особо приятный. Пытаясь вспомнить на память, как пахнут клопы, многие сравнивают «аромат» вредителя с запахом свежей малины, коньяка, кинзы, прокисшего варенья или забродивших гнилых фруктов. Но характерное своеобразное амбре можно ощутить в квартире, если популяция паразитов обширна и обитает на данной территории уже давно. Один или несколько экземпляров не могут выпустить столько феромонов, чтобы человеческое обоняние почувствовало их присутствие.
Строение насекомого включает специальные железы, в которых образуется и выделяется особый секрет неприятного, приторно-сладкого и терпковатого запаха. У взрослых особей пахучие мешочки находятся в заднегрудной части брюшины, а личинки имеют их на сегментах брюшков.

По химическому составу выделения клопа – это биологическая смесь токсичных веществ, губительных для других насекомых – такое вот природное оружие кровопийцы. Конкретно у постельной (домашней) разновидности клопа в секрет входят непредельные альдегиды в сочетании с элементами класса алканов – пара-тридеканом. Это вещество из категории углеводородов и, смешиваясь с кислородом в свободном состоянии, образуется определённый аромат. Вот поэтому постельные клопы и пахнут. Выпускает вонючие "облака" насекомое особенно активно в некоторых случаях:
- Во время размножения. Чем больше достигших половой зрелости особей в колонии, тем чаще они совокупляются и пахнут, источая феромоны.
- При наступлении опасности. Потревоженное гнездо вредителей таким способом подает сигнал тревоги, если человек обнаруживает его, клопы сразу же начинат пахнуть.
Кроме того, насекомые используют секреторные выделения и для внутривидового взаимодействия. Вот почему ещё пахнет клоп – это его манера общения и метод сигнализации для удовлетворения самого мощного инстинкта всех живущих на Земле – инстинкта выживания.
Будет ли запах, если клопа раздавить
Если говорить о клопином семействе в целом, то самый резкий душок будет у лесного обитателя. При угрозе жизни у вредителя начинают усиленно работать секреторные железы, и концентрация феромона резко повышается (аналогично всплеску адреналина у человека), наступает так называемый «симптом страха». При механическом повреждении насекомого пахучая жидкость выплескивается в большом количестве, что и приводит к особенно едкому запаху.

Домашние клопы пахнут при раздавливании миндальными орехами. Во всяком случае, именно о таких ассоциациях говорят те, кому "посчастливилось" вдыхать отвратительное зловоние. Стоит учитывать и другую особенность, влияющую на "парфюмерную композицию" вредителя – его пищевые предпочтения. Постельный клоп питается человеческой кровью, а этот продукт при переработке в организме кровососа даёт не самый изысканный аромат. Поэтому, что бы не тратить свою кровь по пусту рекомендуется незамедлительно морить клопов, как только вы их обнаружили.
Трава, которая пахнет клопами
Удивительное дело, но такая любимая многими, особенно в кавказской кухне приправа действительно пахнет клопами. Более того, одно из её названий – «клоповник» уже говорит само за себя. Речь идёт о пряной овощной культуре – кинзе или кориандре. Это однолетнее растение получило своё название от греческого «корис», что означает «клоп».
Если слегка помять в руках молодую зелень или недозрелые плоды кинзы, то ладони ещё долго будут хранить специфический (клопиный) аромат приправы. И всё же эта травка занимает весьма почётное место у кулинаров всего мира. Секрета тут никакого – в сочетании с другими пряностями, особенно чесноком, это растение приобретает отличный вкус.

А вот почему кинза пахнет клопами объяснить просто. В её соке содержится то самое альдегидное вещество (транс-трицеденол-2), которое имеется и в составе секрета насекомого. При высушивании кориандра его семя наполняется приятной прохладной жгучестью и тонким ароматом, так как химический компонент полностью улетучивается. С помощью децилового альдегида зелёная приправа обороняется от насекомых-вредителей, при сушке эта необходимость отпадает вместе с пахучим оружием.
Клопы и коньяк: чем должен пахнуть благородный напиток
Даже те, кто не является ценителем «нектара Богов» с пеной у рта будут доказывать, что коньяк пахнет клопами. Истинные гурманы янтарной огненной жидкости снисходительно поправят, что это «клопы пахнут» коньяком. Каждый из них будет прав, но лишь отчасти.
Настоящие коньячные напитки изначально настаивали по 15-20 лет в особых бочках из дуба. Подбирали материал для дубовой тары тщательно, найти его можно было во французских губерниях не везде, а лишь в местах, где его выращивали на специальных плантациях. Брали исключительно вековые деревья и исполины щедро делились дубильными веществами, отчего коньяк приобретал вяжущую терпкость, а отдушки обволакивали рот и гортань изумительным послевкусием, напоминающим шоколад.

Чем дольше выдерживали напиток в дубовых бочках, тем глубже был его аромат и с клопиным запахом. На самом деле, это просто дуб отдавал благоухание своей древесины. Вот почему коньяк пахнет клопами, как считают многие. Постепенно продукт стал настолько востребован, что случилось неизбежное: стали появляться новые рецептуры полюбившегося алкоголя, отличающиеся быстротой изготовления и обилием добавок – усилителей вкуса. К настоящему божественному напитку это спиртное относилось мало, а было больше удовлетворением самодовольства людей, желающих вкушать коньяк.
Современная рецептура производства коньячных изделий в основном, французская (именно их способ наиболее признан в мире) и вынюхать в тех напитках, что предлагают винные отделы супермаркетов запах клопа весьма сложно. Но если вам посчастливиться стать обладателем бутылочки настоящего коньяка, выдержанного по всем правилам искусства виноделия, то вы лично сможете убедиться, что коньяк пахнет клопами. Или клопы коньяком – решать вам.
Клопы пахнут довольно специфическим запахом, который один раз почуствовав уже не спутаешь ни с чем.